Anleitung: Chaga Pilz Tee zubereiten

Wie bereite ich den Chaga Pilz Tee richtig zu?

Chaga Pilz Tee wird aus den Stücken oder Brocken des wilden Chaga Pilzes zubereitet. Dafür werden 3-4 Stücken in einen Topf gegeben und zusammen mit 500ml Wasser auf kleiner Flamme gekocht.Nach 5-15 Minuten färbt sich das Teewasser braun. Etwas dunkler als Kamillentee. Wenn Sie den Tee zubereiten bleiben Sie bitte am Kochtopf. Sobald die braune Färbung erreicht ist giessen Sie das Teewasser durch ein Teesieb in ein Trinkglas oder eine grosse Tasse.

Die Ziehtzeit variiert je nachdem ob die Chaga Stücken neu sind oder schon mehrmals ausgekocht wurden. Neue Chaga Stücken brauchen manchmal nur 2-5 Minuten, dann ist das Teewasser schon dunkel.

Die Chaga Stücken können solange verwendet werden bis keine Wirkstoffe mehr in das Kochwasser übergehen. Ca. 20-mal sollte der Chaga ausgekocht werden.

Nach dem Abgiessen ist der Chaga Tee fertig. Also eine sehr einfache Prozedur. Sie können den Chaga Tee auch auf Vorrat zubereiten. Dann kochen Sie beispielsweise 2 Liter Wasser. Der Tee ist ca. 7 Tage im Kühlschrank haltbar. Am besten in einer Glasflasche oder einem Glaskrug. Ideal wäre eine gebrauchte Weinflasche mit Korken.

Die Chaga Stücken lagern Sie nach der Teezubereitung im Kühlschrank. Eine 2. Möglichkeit der Teezubereitung ist es 3 oder 4 Chaga Brocken in ein Trinkglas zu geben und heisses Wasser aufzugiessen. Die Ziehzeit beträgt dann  6 Stunden.

Oft werde ich gefragt ob Kaltwasserauszüge besser wären, als den Chaga zu kochen, weil viele befürchten, dass Vitalstoffe zerstört werden könnten. Das ist allerdings nichts so. Der Chaga wird seit Jahrhunderten als Tee getrunken der mit kochendem Wasser zubereitet wurde. Sowohl in Lappland als auch in Russland wurden für die traditionelle Chaga Tee Zubereitung heisses Wasser verwendet. Auf diese Weise gehen die gesundheitlich bedeutenden Wirkstoffe des Pilzes am leichtesten in das Teewasser über.

Herzlichst Klaus Glebe

PS: Bei Fragen oder Rückmeldungen bitte eine Email an chagapilz10@gmail.com senden.

 

 

 

Hinterlasse einen Kommentar